воскресенье, 8 мая 2016 г.

Архангельское. Поиски вдохновения.

   После очередного переезда на сей разв Москву, я очень много нервничала: Что-то постоянно идет не туда, не так. Вот прошло 5 недель после моего переезда и мой внутренний голос позвал меня в очередную поездку, правда в Московский пригород - Архангельское.
   За день до поездки (точнее за ночь), я посмотрела видео с историей этого поместья, почитала статьи, все как всегда. На подобных мероприятиях очень редко мне хочется купить экскурсии. И не потому что я жадная, а просто потому что они не дают расслабиться и насладиться тем, что руки человека могут создать.
   В общем, со станции "Комсомольская" я доехала до "Тушинской", а оттуда на автобусе 549 - за 49 рублей. По времени я добиралась больше часа. 
   Краткий экскурс: Архангельское - поместье, изначально принадлежавшее князю Н.Голицыну, впоследствии проданное семье Юсуповых. - прочитав это, я, мягко говоря заинтересовалась. То впечатление, что производит Питерский дворец, кажется на Мойке, это что-то невероятное. Я всегда готова там остаться жить, если бы мне позволили музейные сотрудники. 
   Приехав в Архангельское, я "почувствовала" советщину. Прошу прощения за свой, так сказать, снобизм, но все то, к чему прикасалась Советская власть или приобретало показушный оттенок, или вовсе исчезало. Что здесь? Из поместья, где когда-то находили вдохновение поэты, писатели, где когда-то сами Императоры отдыхали, сделали типичный санаторий. Это неплохо, нет, ни в коем случае, но у каждого поместья имеется своя "душа", свое очарование. Архангельское немного загублено. Все прелести парка остались, но лестницы к пруду и перила заменили типичными гранитными плитами СССР. Это не очень вписывается в тонкий архитектурный ансамбль. Собственно также, как и асфальт, и плиты, грубо положенные на подходе к пруду и вокруг парка. Про белые бордюры можно абсолютно точно умолчать. Еще меня очень огорчил фонарь, который висел на флигеле так, будто с фонарного столба его сняли и прибили гвоздем туда.
   Я нашла свое вдохновение там, но не совсем то, что я искала. Куча людей с сэлфи-палками, разнаряженные, перекрашенные... Это все как-то немного осадило мой пыл. Я расстроилась. Вдобавок ко всему, моя любимая книга кончилась в этот же день!
   Ах да! Еще один минус: в парке отсутствуют какие-либо кафетерии. Только тонары из пиццелова, да лотки с мороженым. В общем тоже расстроилась, так как ничего не ела в тот день на завтрак, рассчитывая пообедать там. 
   В общем мой туристический блокнот хотя и получил новую запись, но как-то без восторгов, если честно.

Интерьер выставочного зала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий